Рубрики
Без рубрики

Русский жестовый язык

Наш словарь призван облегчить всем желающим коммуникацию с глухими и слабослышащими, пополнить словарный запас носителям языка и сделать людей в обществе ближе друг другу.

Русский жестовый язык

ВИДЕО СЛОВАРЬ ЖЕСТОВ


Любой язык представляет собой информационную систему с функцией формирования, хранения и передачи данных в процессе общения и восприятия окружающей действительности. Язык жестов – основа общения глухих и плохо слышащих людей. В нашей стране русский жестовый язык является основным у более 120 тысяч человек с проблемами слуха.

Немного истории

Кто изобрел язык глухонемых,ручную азбуку для глухих?. Обсуждение на  LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников


В Европейских странах язык для людей с плохим слухом появился в начале 18-го века. А первая школа для глухонемых открылась во Франции в 1760 году. Целью преподавания было научить глухих детей чтению и письму. Для общения с учениками использовали старый французский жестовый язык, который использовали некоторые группы глухонемых. Его несколько видоизменили и добавили специально разработанные для обучения грамматике учебные жесты.

В России язык жестов появился в 19-м веке. Его ввел в обиход директор Санкт-Петербургского училища глухонемых Г.А. Гурцов. Осознавая насущную необходимость глухих в словесном общении, он предложил обучать детей мимическому языку параллельно с письменным. В середине прошлого века образовалась Всемирная Федерация Глухих, и она стандартизировала язык жестов, разработав его единый вариант для всех национальностей. Словарь Международного языка жестов вышел в свет в 1973 году.

Современный русский жестовый язык


Известное изречение гласит: есть язык — есть народ, нет языка — нет народа. Отличительная особенность РЖЯ в качестве языка межнационального общения заключается в том, что он не вытесняет языки народов, населяющих федерацию, а функционирует наряду с ними. Такое взаимодействие образовало единый лексический фонд на основе русского языка.

Для полноценного изучения языка жестов, помимо теории обязательно необходимо приобрести практические навыки. Без них беглый сурдоперевод нереален. С целью освоения жестов на практике выпускаются специальные видео курсы. В целом изучение языка жестов потребует не меньше времени, чем любой другой язык, а итогом работы со словарем, лекции и видео уроки станет решение следующих задач:

  • Расширение знаний в области лингвистической базы языка.
  • Формирование представления о языке глухих, как о естественном способе общения между людьми.
  • Изучение схожих с другими языками и отличных от них особенностей.
  • Ознакомление с историей возникновения языка жестов и этапами его развития.
  • Прививка мнения о важности изучения языка. Понимание роли русской и жестовой речи в жизни общества.

В действительности понимать глухих гораздо сложнее, чем просто изучить жесты и показывать их самому. В жестикуляции глухих часто встречаются слова и выражения, которые тяжело перевести на обычный русский язык.

ВИДЕО СЛОВАРЬ ЖЕСТОВ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s