Проблемы с адаптацией людей с ограниченным слухом начинаются с самого детства. Как правило, подавляющее большинство таких детей получают образование в специализированных школах, что лишает их возможности получить социально-коммуникативные навыки, научиться взаимодействовать со слышащими ребятами.
Помимо этого, качество образования на русском жестовом языке (РЖЯ) оставляет желать лучшего, а специальные школы работают лишь в крупных городах, и это также создает немалые сложности. Педагоги стараются обучить слабослышащих детей определенным устно-речевым навыкам, но ограниченность общения создает серьезные препятствия для использования таких умений.
Неудивительно, что впоследствии у молодых людей возникает немало проблем и с социальной адаптацией, и с трудоустройством. Особенно непросто приходится в этом плане молодежи из регионов. Стоит отметить, что негативным фактором является и незначительное количество профессиональных сурдопереводчиков. Для примера: в Финляндии на 1000 слабослышащих людей приходится 300 таких специалистов, в нашей стране – только 6.
Как известно, молодым людям из регионов приходится преодолевать множество трудностей на пути к самореализации, их перспективы в этом плане ограничены. У слабослышащих людей шансов на успех еще меньше.
Пути решения проблемы
Очевидно, что такая непростая ситуация требует принятия определенных мер. Помочь в ее разрешении могут:
• Содействие государства в плане адаптации, социального развития, участия в общественной жизни людей с ограниченным слухом;
• Улучшение качества образования для глухих, повышение его доступности, расширение географии;
• Помощь в самореализации, оказываемая таким людям на разных уровнях;
• Подготовка большего количество специалистов по сурдопереводу, обучению детей с нарушениями слуха;
• Поощрение некоммерческих организаций в деле просвещения глухих и слабослышащих к саморазвитию.
Такая работа должна проводиться комплексно, охватывать все социальные и возрастные группы, чтобы эффект был ощутимым.
Новые возможности ля людей с ограниченным слухом

Стоит отметить, что развитие современных технологий открывает перед слабослышащими людьми новые перспективы. Например, с помощью интернета появляется возможность получить образование дистанционно. Люди с ограниченным слухом могут реализовать себя в современных сферах деятельности и стать востребованными специалистами по веб-дизайну, разработке сайтов и программного обеспечения, созданию видеороликов, презентаций, работе с фотографиями.
Все это возможно, но требует определенных усилий со стороны государства и организаций, работающих в данной области. Речь идет об активной деятельности структур, которые популяризируют это направление, делают мир глухих и слабослышащих более открытым и понятным.
Нам предстоит пройти очень серьезный путь, чтобы слабослышащие люди почувствовали себя в обществе комфортно, получили возможности для самореализации, смогли найти свой путь в жизни и добиться успеха на выбранном поприще. Это долгий и масштабный процесс, но наша организация готова сыграть в нем значимую роль.